Producción y comercialización de una crema dermatológica a base del rizoma de Calaguala (Polypodium angustifolium) - Vimos Sisa, Alex Amable (2021)
En el presente trabajo de titulación se analizó la falta de conocimientos y productos a base de calaguala, ya que presenta un déficit en el mercado de los productos dermatológicos debido a que el rizoma de la calaguala contiene varias sustancias beneficiosas para la piel los cuales son desconocidos por las personas. El propósito del emprendimiento es dar a conocer las múltiples utilidades que tiene el rizoma de la calaguala para el tratamiento contra enfermedades de la piel. Mediante la aplicación de un análisis de varianza bifactorial se analizó los efectos, interacción, e intervalos en los cuales se encontraba el PH de las dos fórmulas para la verificación del PH general en que una crema dermatológica se debe encontrar para su respectiva producción. Se verificaron las dos fórmulas dando como resultado más efectivo la fórmula dos en la que se añadió agua destilada de rosas ya que se observó un promedio de PH igual a 5.3 con respecto a la fórmula uno, en donde se utilizó el agua destilada con un PH de 5.27. Al ejecutar la crema dermatológica se identificó la importancia de tener conocimientos estadísticos ya que es indispensable para ejecutar un estudio de verificación de los beneficios o márgenes mínimos y máximos de un producto para su elaboración al cual va dirigido el producto. El presente estudio conlleva a incentivar a los estudiantes la ejecución de un emprendimiento, ya que permitirá poner en práctica los conocimientos adquiridos dentro de la carrera y generará una fuente de ingresos al ser emprendedor de un bien de consumo o servicio.