Metodología e incidencia de los ejercicios de Razonamiento Lógico, Numérico y Abstracto para la enseñanza de la Física, en el rendimiento de los estudiantes de Segundo Nivel de Carrera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Espinoza Moya, Juan de Dios (2015)
La presente investigación estuvo dirigida a evaluar la Metodología e incidencia de los Ejercicios de Razonamiento Lógico, Numérico y Abstracto para la enseñanza de la Física, en el rendimiento de los estudiantes de Segundo Nivel de Carrera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Para la investigación se realizó una comparación entre el método de resolución de Problemas y Ejercicios (método tradicional) y el método de Razonamiento Lógico, Numérico y Abstracto (método no tradicional), a través de evaluaciones implementadas en dos ensayos, a un número de 55 estudiantes repartidos en dos carreras: Ingeniería en Petroquímica e Ingeniería en Electromecánica; también se aplicó una encuesta a los dos grupos de estudiantes para contrastar los resultados de las mismas con los resultados obtenidos en las evaluaciones. La investigación proporcionó los siguientes resultados globales: aplicando el método estadístico de comparación de medias aritméticas de las evaluaciones aplicadas, para un nivel de significancia del 5% se obtuvo un valor Zc=2.61 que de acuerdo al criterio de prueba de hipótesis permitió rechazar la hipótesis nula. El 82% de los encuestados consideran a la metodología de Razonamiento Lógico, Numérico y Abstracto como adecuada para el aprendizaje de la Física. Se concluye que la Metodología de Razonamiento Lógico, Numérico y Abstracto en el aula de clase incide positivamente sobre el rendimiento. Se recomienda ampliar este método de enseñanza en el área de Física y a otras áreas del conocimiento, así como también contrastarlo con métodos tradicionales para mejorar el rendimiento y comprensión de la Física.