Planeación estratégica para maximizar la eficiencia administrativa y financiera de la escuela de conducción del Sindicato de Choferes Profesionales de Chimborazo periodo 2017-2019. - Paguay Minaya, Gabriela Monserrath (2022)
Se realizó un diagnóstico de los procesos administrativos y financieros mediante Balance Score Card, de la Escuela de Conducción del Sindicato de Choferes Profesionales de Chimborazo periodo 2017 - 2019. Se contrastaron los indicadores financieros de rentabilidad y liquidez, así como también los procesos administrativos y financieros del Sindicato del período 2017 - 2019, dando como resultado al aplicar el Balance Score Card que las mayores amenazas del Sindicato de Choferes de Chimborazo dentro de la perspectiva financiera son:Baja rentabilidad sobre el patrimonio, baja liquidez, altos valores en cuentas por cobrar. Mientras que en la perspectiva procesos: Buen proceso de matriculación, deficiente proceso de facturación, proceso de capacitación incompleto al personal, inexistencia de un proceso de selección del personal. Para lo cual se proponen estrategias que contribuyen en el área financiera, como realizar campañas por lo menos un mes y medio antes de cada proceso de matriculación en la ciudad de Riobamba para aumentar el número de personas matriculadas para cada proceso de clases. Invertir en la generación de un nuevo tipo de licencia en la institución, para ello se requiere realizar un estudio de factibilidad para dicho proyecto. Mejorar la flexibilidad en los horarios de clases para cada periodo. Realizar un seguimiento a los estudiantes que no pagan las cuotas mensuales, con medida de suspensión de clases hasta la cancelación.