Diseño y construcción de una impresora braille de bajo costo, utilizando plataforma hardware de código abierto. - Vinueza Escobar, Cristhian Patricio (2017)
A través del presente trabajo de titulación, se realizó el diseño de una impresora braille de bajo costo, utilizando plataforma de código abierto para personas con discapacidad visual, en el cantón Riobamba. Se partió de una impresora de tinta común, que al seleccionar y reemplazar componentes formaron la nueva impresora braille. Se usó una bobina electromagnética (solenoide) encargada de realizar los puntos en relieve o braille, motores paso a paso, dos drivers para los motores a pasos, un módulo reproductor de audio y una pantalla de cristal líquido (LCD) capaz de mostrar el estado de la impresora. Además se utilizó un módulo Arduino Mega que en su interior contiene un microcontrolador ATmega2560 que se encarga de recibir los caracteres del computador por medio del programa LABview, que envía información de un documento de texto (.txt), para controlar los motores que a través de los drivers ubican al cabezal en posiciones exactas, y arrastran la hoja, permitiendo así, que el solenoide realice las diferentes combinaciones de puntos en relieve para cada palabra, obteniendo un documento físico braille . Los resultados se encuentran dentro de los parámetros de medida estandarizados por el Instituto Nacional Ecuatoriano de Normalización (INEN): distancia horizontal entre los centros de puntos contiguos de la misma celda (2.5 mm), distancia vertical entre los centros de puntos contiguos de la misma celda (2.5 mm), distancia entre los centros de puntos idénticos de celdas contiguas (6 mm), diámetro de la base de los puntos (1.5 mm), altura mínima del relieve de los puntos (0.5 mm), obteniendo así un 98,5% de efectividad en el proceso de impresión. Se concluyó que los niños y jóvenes con discapacidad visual de nuestra provincia podrán acceder a la información escrita de documentos digitales. Se recomienda que se realicen impresiones utilizando esta impresora con la finalidad de que personas con discapacidad visual puedan acceder fácilmente al documento.