Implementación de un modelo de gestión financiera para el mejoramiento de las cuentas de obligaciones con el público de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda. período 2013-2015 - Guevara Yumisaca, Valeria Nataly (2016)
La presente investigación propone la “Implementación de un Modelo de Gestión Financiera para el mejoramiento de las cuentas de obligaciones con el público de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda.”, Se realiza la recopilación de la información necesaria en COAC “Riobamba Ltda.”, para así posteriormente realizar un análisis y/o diagnóstico de las cuentas de obligaciones con el público, para así luego de haber realizado el análisis de las mencionadas cuentas se procedió a desarrollar los procesos y/o procedimientos del Modelo de Gestión Financiero que va a ser aplicado para el mejoramiento de las cuentas nombradas anteriormente. En este trabajo de investigación sobre un Modelo de Gestión Financiera se utiliza un paradigma cualitativo y cuantitativo. Cualitativo porque en la investigación nos indica la realidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., lo cual es posible mediante la observación acerca de la realidad del área financiera de la institución y porque se han recogido datos los mismo que van a ser analizados, y en la perspectiva cuantitativa nos permite examinar datos numéricos que se abordaran cuando se realiza las encuestas y se tiene que especificar la composición de la población y el porcentaje de las respuestas según el número de casos consultados. Esto nos llevará a encontrar las falencias relacionadas a las cuentas de obligaciones con el público que hay en la institución. Concluyendo la implementación del Modelo de Gestión Financiera, es una herramienta que ayudará en la toma de decisiones para mejorar en el área de captaciones que es la cuenta más importante en lo que respecta a las cuentas de obligaciones con el público, lo cual beneficiará al crecimiento de la Institución.