Impacto de la aplicación de estrategia de intervención educativa para mejorar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial. Colta, Septiembre 2018 – Julio 2019. - Espíndola Lara, María Belén (2019)
El objetivo de esta investigación fue valorar el impacto de la aplicación de estrategia de intervención educativa para mejorar la situación en pacientes con hipertensión arterial de las comunidades San Guisel y San Bernardo, Colta de septiembre 2018 a julio 2019. La investigación desarrollada fue de tipo aplicada, con un corte longitudinal y diseño cuasi experimental; durante el transcurso de la investigación fueron utilizados distintos métodos teóricos y estadísticos; los métodos del nivel teórico fueron el histórico lógico, el analítico sintético y el inductivo deductivo; los métodos del nivel estadístico fueron la Prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon y la prueba de McNemar con un nivel de significancia de p <0.05. El universo estuvo constituido por 35 pacientes con diagnóstico confirmado de hipertensión arterial que residen de forma permanente en las comunidades San Guisel y San Bernardo. La información se obtuvo por dos cuestionarios el test de Morisky-Green y el denominado adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial diseñado y validado por Zúñiga (2016). Como resultado de la presente investigación al inicio se encontró que el 54,3% (n=19) de los pacientes poseían conocimiento bajo sobre la adherencia farmacológica y que posterior a la intervención educativa se obtuvo un nivel alto de conocimiento en 51,4% (n=18); Se obtuvo un resultado estadísticamente significativo con un valor de Z=-4.413 y una p=0.001; estos resultados permiten plantear que la mediana fue mayor para la medición realizada después de la intervención. Se concluye que la intervención aplicada si mejoró el nivel de adherencia farmacológica; se recomienda desarrollar estrategias de intervención inclusivas en pacientes con enfermedades crónicas para concientizar a la población sobre la importancia de la adherencia farmacológica en el control de estas afecciones.