Galería a cielo abierto con técnicas aerográficas contemporáneas basada en la cultura del cantón Alausí. - Guevara Calle, Juan Carlos (2022)
El propósito del presente trabajo de titulación fue implementar una galería a cielo abierto con el uso de técnicas aerográficas contemporáneas basada en la cultura del cantón Alausí para favorecer la actividad turística de la localidad. Para lo cual se recabó información mediante una entrevista al director de turismo del GAD municipal de Alausí, seguida de encuestas a los moradores de los barrios: La Vicentina, El Calvario, Caliente, Eloy Alfaro y Control Norte; esto conjuntamente con información documental: patrimonio cultural, costumbres, y tradiciones de Alausí. De acuerdo al levantamiento de información se determinó los cinco barrios que más contribuirían a darle un impulso turístico al cantón, las temáticas de los muros están directamente relacionadas con la opinión de sus moradores; los muros escogidos para la realización de la obra son: tres de ellos de adobe, uno de ladrillo y otro de piedra, los cuales tuvieron recubrimientos aptos para la intervención dándoles un acondicionamiento leve, cuyas áreas no superaron los 41,04m2; con esta base se planteó una metodología del diseño propia para el desarrollo de la obra que tiene cinco etapas, que permitieron conocer la georreferencia de cada muro y las características de la población; la conceptualización donde se determinó lo que se iba a plasmar en cada muro y cómo se llegó al motivo gestor; seguidamente se desarrollaron las ilustraciones digitales, que después fueron implementadas en cada mural, adicionalmente se desarrolló un registro multimedia; después de que la galería ya fue implementada se realizó una entrevista. Se puede concluir que este proyecto contribuyó de manera positiva al sector turístico del cantón Alausí alcanzando el objetivo principal; de modo complementario considerando de relevante importancia la socialización a través de las diferentes plataformas que maneja el GAD Municipal.