Investigación acerca de la efectividad en el desarrollo de aplicaciones y dispositivos en el campo tecnológico usando materiales basados en grafeno contra el virus Sars-cov-2 (Covid-19) - Mena Lizano, Daniel Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad comparar y estudiar la efectividad de dispositivos basados en grafeno o derivados de este, para detectar el SARS-COV-2, tomando en cuenta las extraordinarias propiedades fisicoquímicas y electrónicas de este nanomaterial. Se realizó una investigación exhaustiva para analizar cómo el grafeno y sus derivados pueden usarse en dispositivos biomédicos, biosensores para detectar virus. También se analizó la estructura, modo de infección y características del coronavirus tipo 2. Se utilizaron 137 fuentes académicas de información confiable, la gran parte publicaciones indexadas en revistas de alto impacto, y material bibliográfico complementario. Para filtrar la información se seleccionaron siete dispositivos reportados en artículos científicos, seis publicados en el 2020 y uno en el 2021. Para caracterizar y estudiar la efectividad de cada uno de ellos se establecieron seis parámetros: tipo de grafeno, tiempo de detección, límite de detección, cantidad de analitos detectados y costo. Con estos indicadores se pudo realizar un análisis en el cual se identificó el dispositivo desarrollado por investigadores de Caltech como el más eficiente, este consiste en un sensor de grafeno grabado con láser que posee seis electrodos, es capaz de obtener información a través de muestras de suero o saliva en un tiempo récord de menos de 10 minutos y con bajos límites de detección; además, de detectar cuatro analitos en un solo ensayo. Se concluye que el grafeno y sus derivados son nanomateriales en auge, indispensables en el campo biomédico gracias a su estructura molecular, propiedades físicas y electrónicas. Se recomienda que para filtrar la información se desarrolle una base de datos. Con la información recolectada se publicó un artículo científico el cual se indica en la parte de anexos de esta tesis de pregrado.