Elaboración de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la Norma 45001:2018 en la Empresa Farín Roses del cantón Tabacundo provincia de Pichincha - Llerena Manzano, Juan Pablo (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa Farin Roses cuya principal actividad económica es el cultivo y exportación de diferentes tipos de rosas a nivel nacional e internacional. El documento desarrollado para la empresa se ha efectuado a partir de los requerimientos establecidos por la norma ISO 45001:2018 para lo cual en primer lugar se efectuó un diagnóstico de la documentación y las acciones desarrolladas en la empresa en relación con la seguridad y salud ocupacional. Dicho análisis dio como resultado un 17% de cumplimiento de lo estipulado por la lista de verificación de la norma antes mencionada. Además, se efectuó la evaluación de riesgos laborales de los puestos de trabajo de la organización mediante el uso de la metodología matriz GTC – 45, en el mismo se determinó que el puesto con mayor nivel de riesgo es el desarrollado por los fumigadores, identificándose que las principales afectaciones se producen por la exposición a gases, SARS COV2 Covid -19 y la exposición a polvos, razón por la cual se desarrolló las respectivas medidas correctivas y preventivas para mitigarlo. Posterior a la evaluación de riesgos se planteó el sistema de gestión el mismo está constituido por el manual, procedimientos y documentación complementaria, tales como registros y documentos que permiten mantener un control adecuado de los riesgos laborales en la empresa. Se efectuó la respectiva socialización de la documentación desarrollada en torno a la seguridad y salud ocupacional dentro de la empresa, cumpliendo los procesos requeridos para acceder a un estándar de acuerdo a la normativa. Se recomienda a la organización mantener actualizado e implementar las medidas correctivas para eliminar la probabilidad de que se produzcan accidentes laborales en la empresa.