Aprovechamiento de la cascarilla de arroz en elaboración de bloques de alivianamiento, Cantón Joya de los Sachas, Orellana. - Tanguila Vargas, Edith Noemí (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo aprovechar la cascarilla de arroz en elaboración de bloques de alivianamiento, cantón Joya de los Sachas, Orellana, que serán utilizados en el campo de la construcción, destacando algunas características de los bloques convencionales en resistencia y peso .Se realizaron análisis físico químicos para conocer su composición, los análisis físicos mostraron un contenido de humedad de 7,17%,capacidad de absorción 54% y peso específico de 4.903 N/m3.Los análisis químicos como pH 6,76,Carbono 1,79%,Nitrogeno total 0,15 y silicio 78,27%. Determinadas las característica de la cascarilla de arroz se formularon cuatro tipos de tratamiento para la fabricación de los bloques ,el primer tratamiento con 44 % de cascarilla arroz, el segundo tratamiento 53% de cascarilla de arroz ,el tercer tratamiento 65% cascarilla de arroz y el cuarto tratamiento 50% de cascarilla de arroz. Se sometió a pruebas físicas y mecánicas los bloques a pruebas de comprensión, absorción y peso. Obteniendo resultado que en el tratamiento 1 tiene una resistencia 15,77 Kg/cm² ,13,13 % de absorción y 3,6215 kg de peso, tratamiento 2 20Kg/cm² ,13,37 % de absorción y 3,5857 kg de peso, tratamiento 3 10,07 Kg/cm² ,13,66 % de absorción y 3,5787 de peso, tratamiento 4 19,42 Kg/cm² , 13,94 % de absorción y 3,7057 de peso. Concluyendo según los resultados que el tratamiento 2 es el más adecuado con resistencia de 20kg/cm2 y un peso de 3,5857 kg, comprobándose que el uso de la cascarilla de arroz en la fabricación de los bloques es posible ya que mejora las propiedades físicas y mecánicas de los bloques convencionales, además de reducir el impacto negativo al ambiente y se reduce el costo de producción. Se recomienda a futuras investigaciones a este tipo de investigación realizar pruebas para conocer su capacidad como aislante acústico a nivel laboratorio.