Diseño de un plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el GAD del cantón El Tambo, provincia de Cañar, período 2023-2027 - Castro Siguencia, Daniela Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “DISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE PARA EL GAD DEL CANTÓN EL TAMBO, PROVINCIA DE CAÑAR PERIODO 2023-2027” tuvo como propósito potenciar el desarrollo económico local a través del sector turístico, elaborando para ello una investigación en la que se identificó cuál es la perspectiva que tienen los visitantes del cantón El Tambo del mismo y su turismo, para ello se hizo uso de instrumentos de investigación como la entrevista y el cuestionario, instrumentos que fueron aplicados, en caso de la entrevista a un funcionario del municipio y en caso de la encuesta, a los visitantes del cantón. Para la realización de la encuesta se tomó una muestra basada en la población de visitantes del cantón El Tambo en el año 2018, la cual fue de 1454 visitantes, dentro de la que se encuentran turistas nacionales, extranjeros y locales, estos datos fueron proporcionados por el GAD del cantón El Tambo y se encuentran en su PDOT y son los últimos registros de visitas que se tiene del cantón. Con la aplicación de la encuesta y entrevista, se obtuvo como resultados que una de las principales causas por las que el turismo en el cantón no se ha potenciado se debe a la calidad de los servicios relacionados al turismo ofrecidos provocando esto que los turistas no permanezcan en el cantón mas de un día, además del poco interés del sector privado por involucrarse en las actividades turísticas y la falta de proyectos y programas turísticos propuestos por el GAD, hecho evidenciado en el PDOT en el que se demuestra el enfoque hacia el turismo es de manera general. Además, se realizó un diagnóstico con el que se identificó la situación turística del cantón El Tambo y en base a la cual se propuso productos turísticos y estrategias que contribuyan al desarrollo turístico, se propuso el producto turístico “El Tambo, destino soñado”, en el que se plantearon 4 paquetes turísticos en los que se incluyen duración, dificultad y precio de cada uno de ellos y que abarcan a los atractivos turísticos del cantón. Se concluyó que para potenciar el turismo en el cantón es necesario que el GAD del cantón El Tambo se involucre más en el desarrollo de proyectos y programas turísticos mediante la realización de un plan estratégico de desarrollo turístico sostenible y de ser posible, usar este trabajo como base.