Prueba de la eficiencia del fertilizante orgánico biofungi en el rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L, var. Avenger (Brócoli). - Guamán Bastidas, Luis Abrahan (2016)
La presente investigación propone: evaluar la eficacia del fertilizante orgánico Biofungi en tres dosis y dos épocas de aplicación en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea, var.. Avenger), en la comunidad Gatazo Zambrano, parroquia Cajabamba; con un Diseño de Bloques Completos al Azar, en arreglo bifactorial con siete tratamientos y cuatro repeticiones incluido el testigo absoluto para efectos de comparación, la aplicación del fertilizante orgánico Biofungi se inició a los 8 días después del trasplante y término una semana antes de la cosecha. La fertilización orgánica foliar con Biofungi manifiesta efectos positivos en el cultivo, al obtener mayor altura de la planta con 48,05 cm, rápido aparecimiento de la pella a los 67,85 días después del trasplante, mayor peso de pella con 668,75 g, mayor diámetro de pella con 17,25 cm, mejor rendimiento por parcela neta con 14,04 kg y también por hectárea con 28,90 tm/ha, para el proceso agroindustrial, al aplicar en dosis de biofungi de 3 cc/l (T6). Al analizar económicamente los tratamientos, se determina que con la aplicación de biofungi en dosis de 3 cc/l cada 7 días (T3), presenta el mayor costo que varía con 970,00 $/ha. El tratamiento que obtuvo la mayor tasa de retorno marginal fue la aplicación en dosis media de biofungi de 3 cc/l cada 14 días (T6) con 1675,31 %, lo cual indica, que por cada dólar que se invierta, se recupera el dólar invertido y adicionalmente se gana 16,75 USD. El biofungi es un fertilizante líquido que contiene ión fosfito-potásico-cobre, más extractos vegetales y ácidos grasos vegetales. Es un insumo ecológico. Palabras clave: fertilizante orgánico, cultivo de brócoli, extractos vegetales.