Comparación de dos tipos de esponjas intravaginales en la sincronización de la ovulación de ovejas de pelo. - Solórzano Guerrero, Luis Fernando (2024)
El objetivo de la investigación fue comparar dos tipos de esponjas intravaginales para la sincronización de la ovulación en ovinos de pelo, utilizando 8 hembras ovinas por tratamiento. Se elaboraron esponjas artesanales de 3 cm de diámetro y 3 cm de espesor, desinfectadas rigurosamente y tratadas con 50 mg de acetato de medroxiprogesterona más alcohol potable al 96%, comparadas con esponjas comerciales de 50 mg de acetato de medroxiprogesterona. Se aplicó la estadística T de Student para los parámetros de condición corporal y carga bacteriana en la mucosa vaginal, y se analizó subjetivamente la condición corporal y de manera cuantitativa la presencia de moco vaginal, celo, y la gestación mediante ecografía a los 30 días de la inseminación laparoscópica. Los resultados mostraron diferencias significativas en la condición corporal, con aumentos de 2.25 a 3.0625 puntos en T1 y de 2.375 a 3.3125 puntos en T2. Todas las hembras presentaron celo; la presencia de moco vaginal fue del 88% en T1 y 75% en T2. Las tasas de gestación fueron del 75% en T1 y 88% en T2. El tamaño de las colonias bacterianas disminuyó significativamente, de 3.375 mm a 1.1875 mm. El tratamiento con esponjas artesanales fue más económico en comparación con la esponja comercial, ya que se obtuvo un ahorro de $3.40 por animal. Ambos tratamientos fueron efectivos en la sincronización de la ovulación. Se recomienda replicar el estudio con diferentes tiempos de inducción y dosis de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG).