Relación entre el perfil lipídico y la circunferencia del cuello en adultos jóvenes que presentan sobrepeso y obesidad - Auquilla Monar, Marco Vinicio (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre el perfil lipídico y circunferencia del cuello en adultos jóvenes que presentan sobrepeso y obesidad. La presente investigación se desarrolló en la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba; en el Hospital General Docente de Riobamba, el estudio fue de tipo correlación, transversal, y analítico, la muestra que se obtuvo fue de 104 pacientes adultos jóvenes (18 a 40 años) de ambos sexos que asistían consulta externa de nutrición, se proveen y registran datos antropométricos y bioquímicos mediante fichas técnicas. Se compara la relación entre la circunferencia del cuello por sexo y se determinan un valor significativo <0.05 a favor del colesterol total solo en la población femenina. Mientras que la relación entre la circunferencia del cuello por el Índice de masa corporal se determina tanto en la población de sobrepeso y de obesidad valores significativos <0,05 para el colesterol total, colesterol Hdl y triglicéridos. La comparación entre la circunferencia del cuello para cada punto del indicador del perfil lipídico se determina valores significativos <0.05 en el colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos en conclusión a mayor circunferencia del cuello se encontrara los niveles normales del perfil lipídico alterados en conclusión a mayor circunferencia del cuello se encontrara los niveles normales del perfil lípido alterados, se recomienda la realizar un número mayor de investigaciones en nuestro país el Ecuador con la relación entre el indicador circunferencia cuello y perfil lipídico para recalcar la veracidad y utilidad de este indicador.