Diseño de un plan de interpretación del patrimomio para la parroquia San José de Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Pilataxi Cañarejo, Pachac Sisa (2015)
La presente investigación propone: diseñar un Plan de Interpretación del Patrimonio para la parroquia San José de Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha. El mismo consta de cinco etapas, la primera corresponde a la elaboración del potencial turístico e interpretativo de la parroquia, teniendo como resultado 7 atractivos naturales y 1 cultural material con el 75% de jerarquía I, dentro de la lista de bienes patrimoniales se registraron 28 saberes ancestrales entre cosas de respeto, saber popular diario, calendario agrícola andino y ciclos festivos en el año, alcanzando un alto potencial interpretativo; en la segunda, se realizó el análisis de audiencias, determinando que los estudiantes de nivel primario y secundario, población local, turistas nacionales y extranjeros difieren mayormente en sus preferencias tanto en las temáticas interpretativas como en la elección de medios interpretativos para conocer el patrimonio natural y cultural identificando así los medios que permitan despertar el interés por el uso y manejo sostenible del patrimonio en el territorio; en la tercera, se desarrolló el marco filosófico, planteando la misión, visión, objetivos estratégicos orientadas a concienciar a la población local y sus visitantes sobre la importancia de valorar y conservar el patrimonio; en la cuarta etapa se definió 3 programas, recuperación y valoración del patrimonio biocultural, desarrollo de servicios interpretativos y planificación interpretativa, y 8 proyectos con su respectiva justificación, enfoque de intervención y actividades de desarrollo; finalmente se elaboró el POA determinando el presupuesto de $ 230 749 para cuatro años de ejecución. Se debe considerar al plan de interpretación como herramienta para generar nuevas miradas de desarrollo sostenible en el campo turístico