Efecto de la adición de dos aditivos en ensilaje de maíz (Zea mays) sobre la calidad nutritiva del silo. - Heredia Guerra, Andrés Sebastián (2020)
La presente investigación evaluó el efecto comparativo de la aplicación de aditivos en ensilaje de maíz (Zea mays) sobre la calidad nutritiva del silo, el trabajo experimental se realizó en el Criadero Jersey Chugllin, el cual se ubica en el cantón Chambo provincia de Chimborazo, para modelar los resultados se utilizó un Diseño Completamente al Azar, donde los tratamientos fueron los aditivos (Josilac y Silo-mix) versus un tratamiento testigo, con 5 repeticiones por tratamiento, el número de unidades experimentales fue de 15 muestras, de 1 kg por cada tratamiento, correspondientemente a los análisis bromatológicos y pruebas organolépticas. Los resultados bromatológicos del silo de maíz mostraron que el mejor valor nutritivo en lo referente a Proteína 8,00 % y Extracto Etéreo 1,89 % fue para el T2 (Silo-mix), en el porcentaje de Cenizas se registraron diferencias altamente significativas menores al (0,01) siendo el mejor el T2 (Silo.mix) con 8,09 %; de igual manera en el pH con 3,52 % (T0). La evaluación organoléptica presento un mejor olor al utilizar el aditivo Josilaj (T1) con 1 punto, mientras tanto que la mejor puntuación de textura se consiguió al adicionar el Silo-mix (T2) con un valor de 1 punto siendo mejor a 2 puntos (T0) y 2 puntos del (T1). El tratamiento con mejor beneficio costo fue el T1 (Josilac) con 1,50 USD entendiéndose que por cada dólar invertido se espera una utilidad de 50 centavos es decir el 50 %. Se concluye que son varios los factores que determinan la calidad y valor nutricional del ensilaje. La adecuada utilización de los aditivos será de gran importancia en la excelencia de un ensilaje; por lo que se recomienda aplicar aditivos en el ensilado como Silo-mix o Josilac, puesto que su respuesta fue optima al mejorar las características bromatológicas y organolépticas del silo de maíz.