Plan estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Joyocoto Ltda, cantón Guaranda, provincia Bolívar, para el período 2022-2024 - Guano Punina, Ivanova De Los Angeles (2023)
Se realizó la investigación, cuyo objetivo fue diseñar el Plan Estratégico de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Joyocoto Ltda., acorde a las necesidades y requerimientos que dificulta el logro de metas propuestas. La investigación se desarrolló mediante el uso de técnicas, métodos e instrumentos de investigación así como datos proporcionados por el gerente, se aplicó encuestas a todos los colaboradores para realizar el análisis de la situación actual de la cooperativa además de haber hecho un análisis de datos de primera fuente se determinó la necesidad de la implementación del Plan Estratégico por lo que se procedió a la actualización del mismo, se inició con el diagnóstico y la creación de la matriz de factores internos, matriz de factores externos, para de esta manera realizar las seis matrices de análisis de la vulnerabilidad con el fin de crear una herramienta útil y de fácil entendimiento, proponiendo objetivos estratégicos medibles en un determinado tiempo y el uso correcto de los recursos. Como resultado obtenido de la investigación se concluyó que la COAC Joyocoto Ltda., Obtiene varias falencias a nivel administrativo al no impulsar el mejoramiento con mayor ímpetu, entre otros de esta manera no se cumplía con la eficiencia y eficacia sus funciones de igual manera la mala coordinación de actividades y el mal manejo de recursos por falta de herramientas administrativas y de control obstaculiza el desarrollo. La propuesta se basa en la actualización del Plan Estratégico a través de objetivos que puedan ser medibles y de fácil cumplimiento. Por lo expuesto se recomienda considerar la propuesta del Plan Estratégico y la implementación del plan de acción cumpliendo con los objetivos, mejorando la toma de decisiones, ya que esto permitirá el mejoramiento de la gestión y el fortalecimiento de la COAC Joyocoto Ltda.