Evaluación del plan de desarrollo 2010-2014 y formulación del plan de desarrollo del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial rural de Licán para el próximo quinquenio - Carrillo Pilco, Adrian Marcelo (2016)
El objetivo de la presente investigación es la evaluación del Plan de Desarrollo 2010-2014 y la formulación del Plan de Desarrollo del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Licán para el próximo quinquenio, con la finalidad de dar solución a las necesidades insatisfechas de sus habitantes. Para la presente investigación se utilizó el método Cualitativo su aplicación nos permitió recolectar información que permite describir el fenómeno social y la realidad para determinar las características y requerimientos de la parroquia, por otra parte se realizó entrevistas y encuestas a los representantes del Gobierno Autónomo Parroquial de Licán y se instauro asambleas comunales y barriales de participación ciudadana. El Sistema de posicionamiento Global permitió tomar puntos de referencia para el mapeo comunitario además de otras herramientas utilizadas como indicadores, directrices y lineamientos establecidos por la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo, en la cual en los hallazgos arrojados podemos determinar que en la parroquia existen debilidades como débil tecnificación en actividades agroindustriales, falta de agua potable en los barrios, limitado mantenimiento de espacios de recreación y escasa capacitación institucional en procesos institucionales y de participación ciudadana. La actualización del Plan de Desarrollo de la Parroquia Licán para el próximo quinquenio permitirá promover el desarrollo de sus habitantes en todos sus niveles ya que se convierte en una herramienta de gestión, que contiene instrumentos con directrices de las políticas sociales, culturales, ambientales y económicas de un territorio, los cuales permiten gestionar y determinar las necesidades insatisfechas de sus habitantes.