Comparación entre focos de calor y cicatrices de quema de la reserva de producción de fauna Chimborazo durante el periodo 2015-2019. - Simbaña Yela, Katty Yadira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar 220 focos de calor extraídos de la plataforma FIRMS con 42 cicatrices de quema obtenidas de los registros del Ministerio del Ambiente (MAE), en el período (2015-2019) en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, (RPFCH) mediante un análisis espacio-temporal, recopilando coordenadas geográficas según la disponibilidad de los sensores MODIS y VIIRS, para la proyección de los puntos se utilizó el software ArcGis 10.5, con ayuda de la herramienta “Conversion Tools”, “Excel To Table”, transformando los focos de calor en shapefile utilizando un buffer (área de influencia) cuadrado dependiendo del pixel de cada sensor, de 1 km para el sensor MODIS, y de 375 m para el sensor VIIRS. Se analizó la magnitud de cada incendio para validar los focos de calor considerando como “aciertos” aquellos puntos que tenían concordancia espacio-temporal con las cicatrices de quema y como “errores” aquellos que no cumplían con dicha concordancia, considerando también su fecha de registro y la cobertura vegetal afectada. El estudio realizado demostró que del total de focos de calor analizados se registró mayor número de “aciertos” dentro de la RPFCH en áreas superiores a 1 ha; los “errores” reportados se encontraron principalmente en la zona de amortiguamiento, también se pudo demostrar que el sensor VIIRS presentó una mayor cantidad de focos de calor con respecto al sensor MODIS, lo que concluye que el hecho de que exista una mayor cantidad de focos de calor detectados no implica que contenga todos los eventos como se pudo comprobar en las validaciones individuales. Por lo tanto, la validación demostró ser una metodología poco eficiente por la falta de precisión de los datos al compararlas. Se recomienda para futuros estudios utilizar imágenes espaciales para estimar áreas quemadas desde una perspectiva multi-temporal en la RPFCH tomando en cuenta las condiciones climáticas del lugar.