Implementación de inyección de combustible asistida por computador programable con desarrollo de software de competición y modificación completa de motor del vehículo Lada año 1993 modelo 2106. - Escudero Sánchez, Carlos Luis (2014)
La Implementación de inyección de combustible asistida por computador programable con desarrollo de software de competición y modificación completa de motor del vehículo LADA año 1993 modelo 2106 tiene como objetivo montar el sistema de inyección que permita una visión clara de todo los componentes que lo integra, así mismo que permita el desarmado y el armado de todo el sistema al realizar una modificación completa del motor en donde éste se acople con nuestras nuevas implementaciones electrónicas realizadas con la finalidad de brindar eficiencia al motor; en base al análisis de información del motor lada 2106 se procedió al trucaje que consistió en el desarme y alivianamiento de pesos de partes, en esta fase se determinó el cambio de 35% de piezas necesarias para soportar el nuevo esfuerzo al que estará sometido el motor. En el armado se realizó pruebas de funcionamiento en el banco de pruebas, cuyos resultados fueron satisfactorios a razón de que se obtuvo un 64% de incremento en la potencia, conocidos los resultados de potencia se ejecutó la adaptación del arnés electrónico para alcanzar una efectiva lectura de datos que provienen del motor; para ello, se adquirió una unidad de control electrónico. Las pruebas provenientes de este sistema fueron correctas; por lo que se tiene un correcto funcionamiento del motor la unión de estas modificaciones logró: el aumento de fuerza y lectura correcta del flujo de datos, evidenciando que se puede convertir de carburación a inyección electrónica Este estudio facilita procesos que transforman cambios tecnológicos y encaminados a incrementar potencia a motores destinados a competencias automovilísticas. La adaptación del sistema de inyección electrónica es factible para todo tipo de auto, permitiendo aprovechar de manera óptima el rendimiento del motor, al modificar los parámetros de trabajo, siendo necesario realizar una instalación efectiva de los sensores y actuadores que necesite la ECU con su respectivo diagrama electrónico de ensamble de arnés, con la recomendación de realizar el análisis matemático de cada sensor para poder ingresar datos exactos de cada uno de los sensores para ingresar y poder realizar una puesta a punto eficiente en caso de utilizar otro tipo de motor.