Diseño del plan integral de gestión de riesgos institucional para la Escuela de Agronomía de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. - Moreira Calderón, Daniel Angel (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación es elaborar el diseño de un plan integral de gestión de riesgos institucionales para la Escuela de Agronomía de la Facultad de Recursos Naturales. Se elabora el plan integral de gestión de riesgos institucional mediante el formato de la Secretaría Nacional De Gestión De Riesgos (SNGR) los principales factores de riesgo que se presentan son iluminación insuficiente y calidad de aire en el Laboratorio de Ciencias Biológicas; iluminación insuficiente y exposición a animales en el Laboratorio de Entomología; exposición a polvos químicos y orgánicos en el Laboratorio de Suelos, cuya valoración corresponden a un riesgo importante. Según el análisis estructural y del entorno se deduce que la edificación no presenta ningún daño grave a excepción de pocos ventanales rotos y se encuentra en una condición habitable. Ademas se realiza los procedimientos y protocolos para preparación y respuesta del personal y visitantes ante la ocurrencia de un evento de origen natural o antrópico. El riesgo de incendio se evalúa por el método de Meseri, obteniendo el siguiente valor de riesgo e incendio, en el laboratorio de ciencias biológicas es un “riesgo grave” con una calificación de 2,9/10. Con base en los eventos de origen antrópico y naturales se elaboró los procedimientos y protocolos con el fin de salvaguardar la integridad del personal de la Escuela de Agronomía. Finalmente, se concluyo que el laboratorio de ciencias biológicas necesita un extintor PQS de 20 libras y se recominenda que este este bajo vigilancia para mantenerlo siempre en buen estado y recargado.