Investigación de mercado para el babaco (Vasconcellea xheilbornii) como fruta deshidratada en el cantón Riobamba. - Huilcarema Londo, Rony Gabriel (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la demanda de babaco como fruta deshidratada en el cantón Riobamba, con el fin de llegar a conocer si existe demanda de dicha fruta como un snack deshidratado y de esa manera poderlo introducirlo en el mercado para su distribución y consumo respectivo. Para realizar la investigación se utilizó metodología descriptiva usando la técnica de observación directa y aplicación de encuestas; dirigidas a clientes potenciales de súper mercados, tiendas de abasto y tiendas naturistas; localizados en la ciudad de Riobamba, las mismas que se utilizaron para analizar el comportamiento del consumidor y características del mercado de la fruta deshidratada de babaco en el cantón Riobamba, además que se procedió a realizar el diagrama operacional para el proceso de deshidratación del babaco y así llegar a obtener un snack inocuo y apto para el consumo humano con alto contenido proteico. Se realizó también una investigación de mercado, un plan estratégico, un plan de marketing y un plan operacional donde se determinó la demanda insatisfecha a cubrir siendo ésta de 81,112 kg de babaco deshidratado al año que requieren 40,556 personas. Mediante el estudio financiero se determinó los ingresos para el año 2022 que será de 122,640.00 dólares, el Valor Actual Neto obtenido es de 73,107.56 dólares valor positivo; una Tasa Interna de Retorno de 19.50 %, y una relación beneficio costo de 1.07 dólares; es decir que por cada dólar invertido la empresa presentara una ganancia de 0.07 centavos. Po tal manera se llegó a concluir que esta investigación de mercado de fruta deshidratada de babaco es factible para su aplicación o ejecución. Recomendando tener en cuenta este proyecto de investigación para la iniciativa de creación de una microempresa la cual brinde empleo y promueva más el cultivo del babaco.