Evaluación a la gestión financiera de la estación de servicios Santa Clara, provincia de Pastaza, cantón Santa Clara período 2020-2021 - Bunche Chavez, Karla Marisol (2023)
La evaluación a la gestión financiera de la Estación de Servicios Santa Clara, Provincia de Pastaza, Cantón Santa Clara período 2020-2021., tuvo como objetivo aplicar el análisis financiero para verificar la rentabilidad y la liquidez de los recursos y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Para su desarrollo se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como la encuestas al personal administrativo, así como también se realizó el análisis interno y externo aplicando la matriz FODA donde se determinó los siguientes hallazgos como la carencia de un sistema contable, ausencia de personal en diversas áreas, no cuenta con ningún manejo técnico financiero. Para su ejecución se realizó una estructura organizacional acorde a las actividades que realiza la empresa, al igual se analiza una evaluación financieras y contables donde se conoce las razones financieras para verificar las falencias y poder tomar dicciones oportunas en el corto plazo, dentro de la empresa existe márgenes de utilidad reducidos por exceso de costes tanto en el periodo 2020 y 2021 y el desarrollo de la administración de la liquidez para ambos periodos que las ventas fueron insuficientes para el nivel de gastos que se tiene para ello la aplicación del ROA se identificó la existencia de activos infrautilizados por gestión deficiente. Para mejorar el ROS se recomienda la implementación de nuevas políticas y estrategias de ventas, nuevas formas de comercialización de acuerdo con su realidad y ubicación geográfica, mejorando la imagen corporativa y de esta forma brindar un servicio de calidad al cliente