Evaluación agronómica de compost proveniente de residuos agroindustriales en suelos contaminados con ceniza volcánica destinados al cultivo de lechuga - Coello Luna, Ana Mariela (2024)
La región de Chimborazo en Ecuador enfrentaba una grave problemática de contaminación de suelos agrícolas con ceniza volcánica, que contenía metales pesados como plomo, cadmio y arsénico, representando un riesgo para la salud pública y la agricultura. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del compost proveniente de residuos agroindustriales para mitigar esta contaminación y mejorar la calidad del suelo destinado al cultivo de lechuga (Lactuca sativa). La metodología incluyó la caracterización del compost, la implementación de tratamientos experimentales en suelos contaminados y el análisis estadístico de los resultados. Los hallazgos indicaron que el compost agroindustrial redujo significativamente las concentraciones de metales pesados en el suelo, mejorando su fertilidad y la calidad de los cultivos. En conclusión, el uso de compost agroindustrial presentó una solución viable y sostenible para la remediación de suelos contaminados en la región, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud pública.