Examen especial a los procesos de contratación pública de bienes y servicios de la Estación Experimental Central de la Amazonía del INIAP, del cantón la Joya de los Sachas, provincia de Orellana, período 2017 - González Quintero, Juan Pablo (2019)
El presente Examen Especial a los procesos de contratación pública de bienes y servicios de la Estación Experimental Central de la Amazonía del INIAP, del cantón la Joya de los Sachas, provincia de Orellana, período 2017, que tiene objeto evaluar el cumplimiento de las normativas y al mejoramiento de los procesos de manera eficiente, eficaz y económica. En el desarrollo del examen se aplicaron métodos de técnicas e instrumentos de evaluación mediante el uso de las encuestas realizados a los funcionarios de la institución, permitiendo reconocer las debilidades y a su vez detectar oportunidades de mejora; realizado en función al método COSO III, el cual esta actualizado por parte de la Contraloría General del Estado para las entidades del sector público y misma que es de cumplimiento obligatorio, logrando obtener un nivel de confianza alto de 93,64% considerando que el departamento realiza las actividades de contratación adecuadamente tomando en cuenta las leyes y normativas vigentes en el País. Por otro lado, el nivel de riesgo bajo de 6,36% mostrando que en el departamento algunas actividades no se cumplen a cabalidad, pero siempre se conlleva a una mejora institucional. La aplicación de indicadores, permitió tener una visión más amplia del cumplimiento de los procesos de contratación, aplicación de mecanismos de contratación, economía en el uso de los recursos, eficiencia programática y eficacia en el manejo de los recursos; el resultado de la ejecución del examen especial se evidencia en la emisión del correspondiente informe mismo que presenta sus debidas conclusiones y recomendaciones de los hallazgos obtenidos. Se recomienda generar mejorías en los procesos donde se han identificado debilidades, de esta manera se conseguirá un desarrollo eficiente de la entidad en todas sus áreas de desempeño.