Implementación del control TOUCH del módulo selector de metal y plástico y monitoreo por Sistema SCADA - Guamá Bonilla, Jonathan Daniel (2015)
El laboratorio de Automatización Industrial de la Escuela de Ingeniería Industrial cuenta con un módulo denominado Selector de Metal y Plástico, el cual simula un proceso industrial con la ayuda de actuadores, sensores, un PLC S7-1200, entre otros dispositivos. Se procedió a verificar la funcionalidad del módulo didáctico e implementar el control Touch y monitoreo por sistema SCADA. El control del módulo se lo realiza mediante una conexión inalámbrica entre el dispositivo móvil y el PLC, para efectuar dicha comunicación se desarrolló una aplicación en sistema operativo Android, una programación en una placa arduino. El sistema SCADA se implementó en el entorno WinCC propio de las utilidades que nos proporciona siemens. Se instalaron los nuevos equipos los cuales servirán para construir el control touch del proceso con monitoreo por sistema SCADA, se continuó con la elaboración de la nueva programación, la configuración del panel HMI y la comunicación del ordenador con el nuevo sistema. Se elaboró un manual de operación y mantenimiento en los cuales se detalla de manera correcta los pasos que se debe seguir para el uso del sistema. Esta nueva tecnología que se implementó en el módulo de manera didáctica, se lo realiza con el fin de dar a conocer que existen tecnologías fáciles de manipular que tienen la tarea fundamental de proteger la vida de un operario. Dicha tecnología permite el control del sistema de manera remota, de esta manera se realiza una mejora de la productividad de la empresa ahorrando dinero y tiempo.