Plan prospectivo estratégico de la carrera de mercadotecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2022-2026 - Duchi Morocho, Mayra Susana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo finalidad diseñar un Plan Prospectivo Estratégico de la Carrera de Mercadotecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para el período 2022-2026, el cual permitió mejorar al desarrollo de los procesos sustantivos de la Carrera de Mercadotecnia. Para el desarrollo de dicho Plan se inició con el diagnóstico interno tomado a partir del modelo del Plan Estratégico de la Facultad de Administración de empresas, mediante la aplicación de una encuesta dirigida a los, docentes, estudiantes y coordinador de la carrera, lo cual permitió el análisis de la situación actual, a su vez se elaboró la matriz FODA ponderada, en donde se conoció los puntos fuertes y débiles de la carrera, esto con la finalidad de establecer estrategias de alto impacto dentro de la Carrera, para ello se hizo uso de herramientas que va de la mano con la prospectiva, es decir las cuatro fases que consisten en descubrir, imaginar, diseñar y actuar, esto se desarrolló en una matriz donde se va detallando las rupturas, tendencias, cisnes negros de la Carrera. Dando como resultado varios análisis ya que se conoció escenarios utópicos y distópicos donde se pudo evidenciar que la Carrera de Mercadotecnia dispone de debilidades como la falta de cultura investigativa, reducido número de docentes con formación posgrado y deficiencia en el equipamiento de los centros laboratorios, a raíz de esto se procuró aplicar estrategias los cuales permitieron mejorar los procesos sustantivos ya que se solicitó de una pronta aplicación de la propuesta ya que ratifica el desarrollo institucional mediante la ejecución de estos planes realizados en los períodos establecidos, la misma se llevará a cabo cumpliendo los objetivos estratégicos y ejecutando a cabalidad los diferentes proyectos, con ello se cumpliría la visión propuesta. La aplicación del plan mejorará los procesos sustantivos de la carrera, ejecutando los proyectos de cada una de las funciones universitarias establecidas, tales como: Academia, investigación, vinculación con la sociedad y gestión administrativa