Evaluación del estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico Laguna Cubillín, Parque Nacional Sangay mediante macroinvertebrados acuáticos - Palma Marín, Oriana Nahomi (2024)
El objetivo fue la evaluación del estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico laguna Cubillín mediante macroinvertebrados acuáticos. La metodología empleada fue la evaluación mediante varios parámetros que permitieron conocer el estado de conservación de tres puntos de visita corresponden a 3 microhábitat diferentes, al igual que los criterios para la caracterización del atractivo turísticamente hablando. En base a los resultados se pudo observar que el atractivo turístico laguna Cubillín se encuentra alterados esto debido a las diversas presiones que enfrenta en base a la condición ambiental y turística analizada, con respecto al análisis de biodiversidad a partir de comunidades de macroinvertebrados se pudo evidenciar una biodiversidad baja con respecto al índice de Shannon-Weber. En conclusión, se determinó que la calidad del agua es dudosa con respecto a los índices Biological Monitoring Working Prty y el Índice Biológico Andino. Para el cual se recomienda la implementación de las 4 estrategias planteadas para mejorar dichas condiciones que afectan directamente el potencial turístico del atractivo al igual que el continuo monitoreo del cuerpo de agua.