Análisis microbiológico de carnes molidas expendidas en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba - Paz Guachilema, Jhilda Abigail (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar el análisis microbiológico de carnes molidas expendidas en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba, mediante un estudio con diseño no experimental, de tipo mixto y de campo. La población de estudio estuvo conformada por siete muestras por triplicado de carne molida del mercado San Alfonso y una muestra de un Supermercado en donde se analizaron los microorganismos Escherichia coli, coliformes totales, Sthaphylococcus aureus y Salmonella, presentes en la carne molida. Como resultados se obtuvo que, las muestras no cumplieran con los límites de calidad microbiológica de la NTE INEN 1346. Al evaluar Escherichia coli se observó mayor crecimiento en la muestra 1 con 2,00E+05 unidades formadoras de colonias (UFC), a causa de contaminación en los expendedores, respecto a coliformes totales se observó mayor prevalencia en la muestra 1 con 8,00E+06 UFC, pudiendo deberse a contaminación fecal, en el caso de aerobios mesófilos se observó mayor prevalencia en la muestra 5 con 43,47E+06 UFC a causa de la falta de condiciones higiénicas, al analizar Staphylococcus aureus se observó mayor prevalencia en la muestra 5 con 43,47E+06 UFC y en el caso de Salmonella spp., se obtuvo un resultado positivo al encontrarse en el 57,14% de las muestras. Se concluyó que, las muestras de carne molida analizadas no cumplen con los parámetros de calidad microbiana que rige la norma para carne y productos cárnicos, al haber una alta concentración de bacterias patógenas. Se recomienda que los entes reguladores realicen un mayor control de la calidad de las carnes expendidas en los mercados de la ciudad de Riobamba.