Plan de salvaguardia para fortalecer el patrimonio cultural inmaterial de la comunidad Kichwa Centro Payamino, cantón Francisco de Orellana, parroquia San Luis de Armenia - Cedillo Zambrano, Selenia Maily (2023)
La comunidad kichwa “Centro Payamino”, ubicada en el cantón Francisco de Orellana, parroquia San Luis de Armenia actualmente está perdiendo su identidad cultural, tradicional y ancestral, dejando así a las generaciones actuales y futuras sin conocimiento de las manifestaciones existentes dentro de su comunidad que han sido transmitidos de generación en generación, por lo tanto, se planteó como objetivo, elaborar un plan de salvaguardia mediante instrumentos técnicos, que sirvan como herramientas para potencializar la identidad ancestral, cultural y tradicional de la comunidad kichwa “Centro Payamino”, ubicado en el cantón Francisco de Orellana, parroquia San Luis de Armenia. Para el desarrollo del estudio se consideró un enfoque metodológico cualitativo cuantitativo o enfoque mixto, mediante la investigación histórica, exploratoria y descriptiva, se aplicó entrevistas a las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural (GADPR), comuneros de San Luis de Armenia, y a través de fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) se registraron manifestaciones culturales. Sus principales resultados fueron: tradiciones, expresiones orales, usos sociales, rituales y actos festivos; conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo; y técnicas artesanales tradicionales. Por lo tanto, el análisis de la información permitió diseñar un Plan de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la comunidad kichwa “Centro Payamino”, cantón Francisco de Orellana, parroquia San Luis de Armenia mediante el planteamiento de dos programas con tres proyectos que aporten al rescate y fortalecimiento de las manifestaciones relacionadas al Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de la comunidad kichwa “Centro Payamino”, cantón Francisco de Orellana, la inversión para su ejecución son USD 13.800 dólares americanos. Se concluye que existen tradiciones y recursos dentro de la comunidad, pero hay un desinterés por parte de las nuevas generaciones y, por ende, este Patrimonio Cultural Inmaterial se está perdiendo.