Estudio Comparativo de Sistemas de Virtualización de Ordenadores, por Software de Distribución Libre, para Desarrollar una Infraestructura de Servidores Virtuales en la EIS-ESPOCH. - Santos Vidal, María Dolores (2010)
Estudio comparativo de sistemas de virtualización de ordenadores para optimizar la infraestructura tecnológica de la Escuela de Ingeniería en Sistemas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (EIS-ESPOCH). De acuerdo al método científico, se desarrolló la virtualización en un servidor de la EIS Intel core 2 duo E6400 con arquitectura de 32 bits, con sistemas VMware, Xen y VirtualBox, creando servidores virtuales en cada uno y, a través de módulos de prueba, observándose que el Xen alcanzó el porcentaje más alto (97.33%) en: instalación, escalabilidad, alta disponibilidad, flexibilidad, usabilidad, estabilidad, rendimiento, velocidad y extensibilidad; por ello fue seleccionado. La infraestructura de servidores virtuales con Xen es gestionada y monitoreada mediante una aplicación Web, denominada ?Sistema Administrador Central de Virtualización (SAVC)?. La Virtualización de los servidores nos permitió a los usuarios realizar actividades de producción, investigación, obtención de respaldos, sin interferir una actividad con la otra. Al haber creado servidores virtuales y que funcionan como un servidor físico se ahorra un 50 % de: espacio físico, consumo de energía, personal de mantenimiento, y otros dispositivos que se requieren para los servidores físicos, y por ende se minimiza los costos económicos. Con adquisición de software y hardware adecuado para la virtualizacion se puede extender su aplicación a: la facultad y la Espoch en general, y a otras organizaciones que trabajen con ordenadores físicos. Se recomienda realizar estudios sobre la implementación de alta disponibilidad y procesamiento distribuido mediante Xen en ambientes clusterizados.