Diseño de un sistema de costos por procesos para la asociación de productores de plantas medicinales de Chimborazo, cantón Riobamba, provincia del Chimborazo - Aguagallo Coello, Susana Alexandra (2020)
El Diseño de un Sistema de Costos por Procesos para la Asociación de Productores de Plantas Medicinales de Chimborazo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad establecer el costo real de los productos. Se lo realizó mediante el empleo de metodologías tales como la cuantitativa y cualitativa; complementando con el uso de técnicas como la observación que permitió conocer el proceso productivo, entrevistas y encuestas realizadas al personal administrativo de la empresa, con este contexto se determinó que la empresa no posee un sistema de costos por procesos, por lo tanto no existe un control adecuado de los elementos del costo de producción como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Mediante el diseño del sistema de costos por procesos la empresa contará con información real, confiable y oportuna para la toma de decisiones sobre los costos de producción y fijación del precio de venta de los productos que elabora, permitiéndole la adopción de medidas correctivas en el manejo del negocio durante el proceso de producción. Se recomienda implementar el Sistema de Costos por Procesos diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la empresa, con el fin de asignar los costos reales de producción de manera apropiada y por ende controlar los elementos del costo.