Relación entre niveles de hemoglobina y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años beneficiarios del Proyecto Compassion Internacional Guaranda 2014. - Hinojosa Fierro, Eva Saraid (2015)
Se realizó una investigación no experimental con diseño observacional de corte transversal para evaluar el Estado Nutricional y Niveles de hemoglobina. El estudio incluyo 60 niños y niñas a los cuales se aplicó una encuesta para identificar características generales; para la toma de medidas antropométricos, se utilizó un tallimetro y una balanza facilitados por el Proyecto Compassion Internacional, para la toma de muestras de hemoglobina se conto con un profesional de salud privado para la tabulación de datos se aplicó el programa Microsoft Excel 2010 y Antro 2011 para el análisis de variables se utilizo JMP 5.1 De los resultados sobre características generales el 65% fueron de sexo masculino y el 35% fueron de sexo femenino, la edad máxima fue de 5 años y la edad mínima de 3 años. Estado Nutricional el 25% se encuentran en desmedro en base al indicador T//E en puntaje Z, el 23,33% tienen bajo peso, el 68% se encuentran normales, el 1,67% tiene sobrepeso y el 6,67% son obesos en base al indicador IMC//E en percentiles; Niveles de Hemoglobina el 40% tiene anemia y el 60% niño/as no presentan anemia; Condiciones Socioeconomicas el 66,7% se encuentra en un mediano riesgo de la vivienda, el 60% se encuentra dentro del estrato medio, la mayoría de las madres de los niños y niñas han terminado la secundaria con un 35%.