Plan financiero para nuevos productos y servicios financieros que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pio de Mora Ltda, del cantón Chillanes, provincia de Bolívar; pondrá al servicio de sus clientes y asociados a partir del año 2013 - Aguilar Guerrero, Jhinson Cristóbal (2014)
El plan financiero propuesto, provee una alternativa económica y financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pio de Mora LTDA, para mejorar su desempeño y resultados económicos, dándole la posibilidad de expandirse y desarrollar planes estratégicos en su crecimiento financiero. El objetivo principal del presente plan financiero es aprovechar de mejor manera los recursos existentes y ampliar la competitividad en la prestación de nuevos productos y servicios para sus socios y la población en general. Para lo cual se desarrolló un estudio de mercado que permitió identificar las necesidades potenciales y proponer nuevos productos y servicios para poder cubrir parte de dichas necesidades a nivel de la población de Chillanes. La presente tesis se constituye en un aporte a la gestión administrativa y financiera de la Cooperativa, ya que a través del trabajo de investigación se ha generado una alternativa viable y favorable para los intereses de la entidad El plan financiero analiza la viabilidad económico financiera del proyecto en un periodo de cinco años, el que define la cartera de productos y servicios a introducir en el mercado financiero local, considerando la Inversión necesaria y su financiamiento el flujo del efectivo; detallando las necesidades de gastos operativos, los plazos de cobro y el cumplimiento de las distintas obligaciones. Finalmente se puede decir que la entidad debería tomar en cuenta el presente trabajo y profundizar en la investigación y estudios de mercado para desarrollar las herramientas necesarias y competir en el mercado financiero local, además tener la oportunidad de expandirse a otros sectores de la provincia y el pais.