Estudio del Control Domótico de la Seguridad, Confort y Eficiencia Energética para las Instalaciones del Edificio de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento, mediante el Uso de Microcontroladores. - Ninacuri Guachi, Jorge Wilfrido (2014)
Se ha realizado un Estudio con Control Domótico de la Seguridad, Confort y Eficiencia Energética para el Edificio de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento. Su objetivo es obtener un documento que permita conocer la normatividad, estándares de funcionamiento y construcción de los edificios inteligentes y que sustente la importancia de su aplicación. Se realizó un análisis técnico de los planos arquitectónicos del edificio considerando su aspecto funcional y estructural, con lo que determinamos las características de automatización, monitoreo y comunicaciones requeridas, para lograr un nivel de inteligencia favorable tal que satisfagan las exigencias domóticas. Con los estudios realizados, se elaboró el circuito de control y potencia con nuevos diseños eléctricos y electrónicos creando así el sistema de control domótico de iluminación y acceso, el cual basado en las normas establecidas por el INEN, se pone en funcionamiento en el área administrativa e ingreso principal al edificio. Para facilitar su operación y control, se elabora un manual de usuario, cuya información contiene las principales instrucciones de operación y mantenimiento. Los resultados de las pruebas realizadas en base a los sistemas desarrollados e implementados, se han evidenciado en el ahorro de recursos en comparación con otras tecnologías disponibles en el mercado. Un mayor ahorro sería factible, cuando esta tecnología se la aplique a un mayor número de edificios. Mejorando también el nivel de seguridad y confort de los usuarios y así contribuir con la conservación del medio ambiente.