Influencia de las variables climáticas en la sincronización de fases fenológicas de especies arbóreas del bosque montano bajo en la Reserva Biológica San Francisco - Maldonado Macas, Evelin Morelia (2025)
La fenología de las especies arbóreas permite conocer épocas adecuadas para colecta de material vegetal que ayude en la propagación de las mismas. Actualmente existe escasa información sobre sincronización fenológica en especies arbóreas, por ende, las investigaciones que se realizan en estas áreas son importantes para generar información que responda a la demanda de conservación de especies en bosque primario. El presente trabajo tiene como finalidad evaluar la influencia de las variables climáticas en la sincronización de la fenología de especies arbóreas en el bosque montano bajo de la Reserva Biológica San Francisco, mediante la aplicación de modelos estadísticos GAM que evalúan la correlación existente entre variables dependientes (hojas, flores y frutos) e independientes (temperatura, radiación solar, precipitación), mediante el p valor determina la influencia de cada variable climática sobre las fenofases analizadas. Los resultados indican que la variable climática que influye en la fenología de todas las especies analizadas es la precipitación. Las variables climáticas sí influyen en la fenología de las especies, por lo tanto, el análisis individual es necesario para identificar patrones de preferencia en la sincronización fenológica que estos individuos presentan dentro del bosque húmedo tropical.