Relación entre hiperfosfatemia y dieta baja en fósforo para pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en UNIDIAL durante el año 2016. - Armas Espinoza, Gissela Katherine (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la relación que existe entre la hiperfosfatemia y dieta baja en fósforo para pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), en tratamiento de hemodiálisis, que asistieron al centro de diálisis UNIDIAL, en Guayaquil, durante el año 2016. Presentó un diseño no experimental, longitudinal, retrospectivo, con una población de estudio de |70 pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, en ambos sexos, 33 pacientes femeninas, 37 pacientes masculinos, con edad promedio de 53.6 años con un máximo de 78 años y un mínimo de 18 años de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó a través de un formato en el que se encuentran los objetivos clínicos de la empresa, que incluyen valores de parámetros bioquímicos (fósforo – iPTH), realizados en el laboratorio clínico que mantiene convenio con Unidial, historias clínicas realizadas en el centro de diálisis de donde se obtuvo edad, sexo, etiología, peso, talla, IMC. Al analizar el estado nutricional medido por índice de masa corporal (IMC) se encontró en la población estudiada un total de 47.1 % de exceso de peso (Sobrepeso, Obesidad I y II). Se realizó un análisis descriptivo y correlacional en valor de fósforo sérico de antes y después de la intervención dietética se encontró una diferencia de medias de -0.38 mg/dl, lo que indica que hubo una disminución. Esta diferencia es estadísticamente significativa p= 0.0001. Es recomendable que se continúe con la educación nutricional del paciente y sus familiares, así como los planes alimentarios con intercambios con baja ingesta de fósforo manteniendo el aporte adecuado de proteínas de alto valor biológico, para evitar desnutrición.