Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de productos cosméticos, en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Guevara Ortiz, Jonathan Homero (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar el proyecto de factibilidad para la implantación de una empresa dedicada a producir y comercializar productos cosméticos en la ciudad de Ambato, con el fin de lograr un incremento económico y generar nuevas fuentes de trabajo en la población local. A través de un estudio de mercado que se lo realizo a través de la aplicación de encuestas a la población objetivo de la ciudad de Ambato, se determinó la oferta, la demanda y el nivel de aceptación del proyecto, conforme a los gustos y preferencias de los consumidores. Se efectuó el estudio técnico en el cual se determinó el tamaño del proyecto, la macro y micro localización, la infraestructura física, la distribución de planta y la descripción del proceso de elaboración de los productos. Se llevo a cabo el estudio administrativo en el cual se conforma el nombre de la empresa, su logo, misión, visión, valores, objetivos empresariales, la creación del organigrama estructural, el manual de funciones de cada uno de los puestos de trabajo, el estudio legal para la constitución legal de la empresa. Se efectuó el estudio económico financiero donde se determinó la inversión inicial de $35.698,75 dólares, un VAN positivo de $272.581,60 dólares, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 92,87%, una relación Beneficio/Costo de $1,42 y un periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 1 año 6 meses, por último, la evaluación social y ambiental del proyecto con un valor positivo de 75 puntos lo que significa que es amigable con el medio ambiente. Estos resultados nos muestran que el proyecto es factible y viables, se recomienda implementar el proyecto por su buena acogida en el mercado y buenos resultados observados durante la investigación realizada