Análisis financiero para determinar la viabilidad de la edificación de la sucursal sur de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda - Ipiales Guala, Myriam Yolanda (2011)
Hemos desarrollado un análisis financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., Provincia de Chimborazo durante el período 2009 -2010, con el fin de establecer la factibilidad de la construcción de la agencia sur por lo que efectuó un diagnostico tanto interno como externa de la cooperativa de ahorro y crédito Riobamba Ltda., determinando tanto sus debilidades, amenazas como las oportunidades y fortalezas las cuales permitieron conocer la falta de espacio físico, debido al número de socios que cada vez se va incrementado por la confianza que esta brinda. Mediante el análisis financiero de los balances de los dos últimos años (2009-2010) y aplicando tanto el análisis horizontal como vertical permiten conocer mediante las variaciones relativas y absolutas cuáles fueron las cuentas más significativas que beneficiaron o afectaron a la cooperativa durante este período. También se aplicó la utilización de razones financieras la cuales demostraron en sus resultados que la cooperativa se encuentra en condiciones aptas y en capacidades de realizar un inversión que permita el crecimiento la misma. Al conocer el monto de la inversión procedimos a la realización de un estudio financiero el mismos que demostraran el tiempo que tardaran en recuperar dicha inversión la cual que ayudara a satisfacer la necesidad de un espacio físico. Es por ello que se recomiéndala realización de la construcción de la Agencia Sur ubicada en la Av. Leopoldo Freire de la cuidad de Riobamba que ayudara a prestar un mejor servicio a los socios ya que ellos son el pilar fundamental de cualquier empresa.