Plan comercial para incrementar las ventas de la óptica O.M. Vision de la ciudad de Guayaquil - Manobanda Agualongo, César Fernando (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un Plan comercial para incrementar las ventas de la “OPTICA O.M. VISION” de la ciudad de Guayaquil. Donde se utilizó la metodología con un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo. Cualitativo ya que la orientación de la investigación se centró en la comprensión del problema, objeto de estudio, ya que la observación que se realizó en la empresa fue analizada internamente es decir la investigación fue intrínseca dando inicio con el cuadro de investigación con el componente introductorio en el que se hace posible percibir el problema que existe dentro de la organización gracias a los datos aportados por los propietarios de la empresa. Se realizó un estudio sectorial realizado con estadísticas muy importantes en las variables planteadas en el tema de investigación, se determinó que el cliente identifique los problemas existentes en ÓPTICA O.M. VISION, siendo que la susceptible Gestión de Ventas ha generado el problema, para este trabajo de estudios se refuerza con la aplicación de métodos, estrategias, técnicas e instrumentos de investigación. Los resultados obtenidos sobre los productos que se presentan en la óptica los más adquiridos son la elaboración de lentes y la salud visual, en el que hay que hacer más hincapié para hacer crecer la Óptica, con una satisfacción en el servicio al cliente, también se determinó que el enfoque preciso de la información del producto es con la ayuda de WhatsApp, para atraer a nuevos clientes. Concluyendo que a través del análisis de las causas y resultados se identificó definitivamente que no existe una gestión ventas organizadas y que ha generado poca rentabilidad para la empresa. Y se recomienda formar periódicamente a los empleados para mejorar la presión de los ingresos de la empresa e inspirarles para que proporcionen un mayor servicio