Desarrollo del plan de mantenimiento preventivo bajo la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para la Empresa de Balanceados EXIBAL de la ciudad de Riobamba - Aguagallo Caín, Luis Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo del plan de mantenimiento preventivo bajo la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para la empresa de balanceados EXIBAL de la ciudad de Riobamba, para lo cual se evaluó el proceso actual de la planificación del mantenimiento. Luego se procedió a realizar el inventario técnico de todos los activos del área de recepción-almacenamiento y del área de producción, para así definir el contexto operacional de cada activo. Se procedió a definir de qué manera pueden fallar los activos al cumplir sus funciones y mediante un análisis de modos y efectos de falla se definió las funciones principales, los modos de falla, los efectos de falla y causas potenciales. Todo este proceso se realizó con el fin de generar una hoja de decisión con actividades preventivas que reduzcan la probabilidad de falla y aseguren la disponibilidad del equipo. Con ayuda de un método analítico y un modelo de optimización se determinó el tipo de actividad de mantenimiento más costo efectivo, con el respectivo intervalo óptimo de sustitución o reacondicionamiento en el caso de actividades de mantenimiento predeterminado y adicionalmente con este método se determinó la demanda anual de repuestos. A la vez se realizó un cronograma de actividades y la capacitación correspondiente al personal de mantenimiento sobre el plan de mantenimiento propuesto para la empresa EXIBAL. Se concluye que, en base a los criterios de evaluación, la planificación del mantenimiento de la empresa EXIBAL se encuentra en un rango del 40.50%, por lo que se recomienda registrar datos de la gestión de mantenimiento e implementar el plan de mantenimiento propuesto