Determinación de propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la finca Tres Palmas, parroquia Río Verde, cantón Santo Domingo. - Arias Pancho, Katia Daniela (2021)
La presente investigación propone determinar las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la finca Tres Palmas, parroquia Río Verde, cantón Santo Domingo; donde se obtuvieron muestras dendrológicas de cada especie en estudio, estas fueron identificadas en el Herbario Institucional de la ESPOCH-CHEP, las mismas que corresponden a Brownea herthae, Croton lechleri, Ladenbergia macrocarpa, Theobroma subincanum y Virola reidii. Dentro de las propiedades químicas se determinó el pH de las maderas dando como resultado valores dentro de la escala ácida. En lo relacionado con las propiedades físicas se analizó el contenido de humedad y la densidad, dando como resultado valores 90,09% de Theobroma subincanum, siendo el mayor valor obtenido, en cuanto a la densidad se encontraron entre medias y livianas. Para el estudio de características organolépticas de la madera se dimensionó probetas de 16 cm largo x 6 cm ancho x 2 cm espesor; mientras que para el estudio de las características microscópicas se utilizó cubos de 2 cm que fueron colocados en recipientes de vidrio debidamente sellados con papel aluminio y se procedió a su ablandamiento en el autoclave, el tiempo fue en función a la densidad de cada especie. Después se realizaron cortes de 0,3 micras, de tres planos: transversal, tangencial y radial, las muestras obtenidas fueron colocadas en cajas Petri debidamente identificadas, a continuación, las láminas fueron sumergidas en tintes de safranina, astra blue y combinación (safranina + astra blue) por un lapso de 10, 20 y 30 segundos. Una vez montadas las placas se realizó la observación en el microscopio, observando cantidad y tamaño de poros, se midió su perímetro, comparando los datos con un análisis de varianza. Se recomienda realizar este estudio con diferentes especies forestales.