Estudio de los servicios ecosistémicos de provisión y apoyo, en el bosque El Corazón del cantón Pallatanga para el fomento de la actividad ecoturística. - Bravo Viteri, Patricia Janely (2023)
El objetivo de esta investigación tuvo como fin evaluar los servicios ecosistémicos de provisión y apoyo en el bosque El Corazón del cantón Pallatanga para el fomento de la actividad ecoturística. En función de lo planteado se caracterizó al sitio a través del diagnóstico del componente ambiental obtenido una base sobre los servicios potenciales a encontrarse; de allí se dirigió a la aplicación del método no probabilístico bola de nieve técnica informantes claves generando segmentos a los cuales se aplicó entrevistas, permitiendo la identificación y categorización de los servicios ecosistémicos de provisión y apoyo en el bosque, posteriormente se valoró en dos etapas a los servicios, la primera sin segmentación y la segunda con segmentación; obteniendo de esta manera diferentes niveles de significancia según la percepción de los encuestados. Los resultados lograron identificar 5 enfoques en 2 servicios ecosistémicos tales como: servicio de provisión; agua dulce, materias primas (madera), plantas medicinales; servicios de apoyo: hábitat para especies y conservación genética. Estableciendo desde una perspectiva general sin segmentar el servicio con mayor importancia al de provisión: agua dulce. Luego en la aplicación de la segmentación, los grupos denominados: pobladores locales (PL) e ingenieros expertos en temas ambientales (IETA) resaltaron el servicio ecosistémico de provisión: agua dulce y plantas medicinales, lo cual indica que ambos tiene un nivel de significancia predominante sobre el resto debido a los beneficios que otorgan hacia los pobladores aledaños, por consiguiente se realizó un aprovechamiento turístico dando realce a los servicios con menor nivel de significancia como son: servicio de provisión con materias primas (madera) y servicio de apoyo con hábitat para especies. Se concluyó que la herramienta de evaluación permitió la comparación entre resultados al ser expuestos a diferentes perspectivas del entorno donde encuentren. Se recomienda replicar el modelo en otros sitios con características similares.