Evaluación de fertirriego y sustratos para arándano (Vaccinium corymbosum l.) en semihidroponía durante su etapa vegetativa en Tunshi – cer. cantón Riobamba - Mendieta Mafla, Lisseth Estefania (2025)
Se realizó el estudio con el objetivo de evaluar el efecto del fertirriego y sustratos para arándano (Vaccinium corymbosum L.) en semihidroponía durante su etapa vegetativa en Tunshi-CER Riobamba. Se empleó una metodología bajo un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial en parcelas divididas. La selección de este diseño se hizo para minimizar la variabilidad experimental y facilitar la evaluación de los impactos individuales y combinados de los problemas bajo investigación. Se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5% para distinguir medias. Se utilizó la prueba de Friedman con un nivel de significancia del 5% cuando se proporcionaron datos no paramétricos. Se realizaron las siguientes mediciones crecimiento vegetativo; altura de la planta. Parámetros fisiológicos; contenido de clorofila en hojas. Análisis de sustrato; conductividad eléctrica. Los resultados mostraron un 100% de prendimiento y supervivencia a los 30, 60 y 90 días después del trasplante (DDT) en todos los tratamientos, lo que indica que las mezclas de sustratos y fertirriego favorecieron el crecimiento del arándano. La conductividad eléctrica (CE) antes y después del fertirriego se mantuvo en rangos que no afectaron negativamente el crecimiento. Los tratamientos A3B3 y A1B3 presentaron las mayores alturas de planta y vigorosidad, destacándose el primero con un vigor de grado 4. Por tanto, se concluye que el uso adecuado de sustratos y fertirriego garantiza un óptimo crecimiento del arándano. Se recomienda seguir aplicando estas combinaciones para maximizar el rendimiento.