Evaluación del uso racional de gastroprotectores en el área de hospitalización del Hospital Geriátrico Dr. Bolivar Arguello, Riobamba - Acán Guevara, Heidy Dayana (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso racional de gastroprotectores en los pacientes del área de hospitalización del hospital Geriátrico Dr. Bolívar Arguello de Riobamba, del año 2019, realizado a través de una investigación del tipo descriptiva, no experimental y retrospectiva, de manera que, se revisaron un total de 529 historias clínicas y aplicaron criterios de inclusión para establecer una muestra de 170 historiales pertenecientes a adultos mayores cuyo tratamiento farmacológico incluía gastroprotectores. Los datos fueron clasificados y tabulados en el programa Excel versión 2002, para obtener tablas y gráficos que pudieran ser interpretados y discutidos en base a evidencia existente. La mayor parte de pacientes geriátricos pertenecían al género femenino (62,4%), el gastroprotector prescrito con mayor incidencia fue el omeprazol (92,42%) y las patologías prevalentes fueron hipertensión arterial (40,6%), neumonía (25,3%), EPOC (21,8%), infecciones del tracto urinario (20,6%), Diabetes Mellitus (11,2%), enfermedades ácido-gástricas (10,6%) y diarrea y gastroenteritis de presunto origen infeccioso (8,8%). Se identificaron y evaluaron los PRM, de modo que, se encontraron interacciones moderadas (51,6%), leves (36,6%) y graves (11,8%). Se capacitó al equipo multidisciplinario de salud sobre el uso racional de gastroprotectores en pacientes geriátricos, a través de medios digitales, en donde participaron 20 profesionales de salud vinculados con el área de hospitalización y el director Médico de la Unidad de Salud. Se concluyó que no hubo un uso racional de gastroprotectores en los adultos mayores debido a que, el 61.2% no los utilizó adecuadamente y son propensos a sufrir efectos adversos o problemas relacionados con los medicamentos propios de su edad, por lo que es importante el trabajo conjunto del equipo de salud para promover y fomentar un uso racional de medicamentos.