Análisis del poder calorífico del aceite SAE 20W50 durante la degradación en el motor de combustión interna mediante el uso de una bomba calorimétrica - Villacis Carrera, Abel Alexander (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo el análisis del poder calorífico y las propiedades internas del aceite SAE 20W50 para motores de combustión interna utilizados en la ciudad de Riobamba, la prueba se realizó durante la degradación del aceite mediante la simulación y utilización de una bomba calorimétrica, de esta manera brindó la oportunidad de conocer y estudiar el comportamiento del aceite mediante un estudio investigativo basado en las normas SAE. Se realizó varias encuestas entre los socios de las diferentes cooperativas de taxis con la finalidad de recopilar información y sobre todo poder saber que marca y tipo de aceite es el que más utilizan para sus vehículos, como resultado se obtuvo que el aceite SAE 20W50 en la marca KENDALL es el más cotizado para sus vehículos. Se recogió muestras pertinentes de tres taxis bajo el uso del aceite SAE 20W50 cada 500 km. y se realizó el estudio de las propiedades internas del aceite según su kilometraje. Se analizó la variación del poder calorífico del aceite, durante la degradación en condiciones normales dentro del motor mediante la ayuda de la bomba calorimétrica y el análisis en equipos de laboratorio. Finalmente, se realizó la interpretación de resultados del poder calorífico y propiedades internas de cada muestra. Se concluye que la interpretación y comparativa de cada una de las propiedades internas fundamentales de las muestras de aceite durante la degradación del mismo, como el aumento del poder calorífico del aceite dentro del motor se enmarco de una manera satisfactoria, pues se notó que, al aumentar el kilometraje de recorrido este presentaba una variación en sus valores con respecto a su valor nominal de inicio. Se recomienda realizar periódicamente revisiones del vehículo tanto predictivas como correctivas para evitar inconvenientes con el funcionamiento del motor de combustión interna.