Programa de Aprovechamiento y Uso Turístico del Patrimonio Cultural Inmaterial de la provincia de Chimborazo - Lliquin Ausay, José Armando (2013)
La presente investigación propone: realizar un programa de aprovechamiento y uso turístico del patrimonio cultural inmaterial de la provincia de Chimborazo, de esta manera fomentar el cuidado, protección, aprovechamiento y promoción del mismo, mediante una adecuada gestión. El inventario de las manifestaciones culturales en cuanto a patrimonio cultural inmaterial se refiere en la provincia de Chimborazo es de carácter extenso por ende se ha optado en registrar en el presente trabajo las manifestaciones con mayor potencial turístico, así se pudo establecer perfiles de proyectos considerando las políticas del patrimonio cultural, en referencia al uso y conservación del patrimonio cultural inmaterial y a las políticas del PLANDETUR 2020. Se determinado el estudio de análisis de oferta en donde se recopiló la información tanto de planta turística, atractivos turísticos y productos turísticos de la provincia de Chimborazo. Con elanálisis de la demanda se conoció el perfil de los turistas tanto nacionales como extranjeros lo que permitió conocer las necesidades, preferencias de los turistas. Finalmente se elaboró la propuesta técnica para el programa de aprovechamiento y uso turístico del patrimonio cultural inmaterial de la provincia comenzando con el análisis FODA lo que permitió conocer tanto fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del sistema turístico y categorías del patrimonio cultural inmaterial de la provincia de Chimborazo. En el programa se estructuró 8 perfiles de proyectos sostenibles que permitirán el aprovechamiento y uso del patrimonio cultural para favorecer a la conservación, revitalización y difusión del mismo.