Desarrollo de un Sistema Informático para la Distribución de Carga Horaria y Espacio Físico Asignado a Docentes y Estudiantes de la Espoch. - García Gaibor, Darío Eugenio (2016)
Se desarrolló el sistema informático para la distribución de carga horaria y espacio físico asignado a docentes y estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se consideró realizar un estudio y análisis sobre las condiciones actuales que vive la Institución en cuanto al manejo del proceso de distribución de carga horaria y espacio físico de forma no automatizada. Por medio de técnicas de recolección de información y el uso de herramientas y tecnologías de uso gratuito como Netbeans, PostgreSQL, Glasfish, Restfull, y la metodología de desarrollo ágil SCRUM, que trabaja de forma interactiva al finalizar cada ciclo de trabajo, basados en sus componentes como eventos, roles, artefactos, causantes de ocasionar un producto de calidad, se desarrolló el Sistema Informático SIDICAHO, cuya fase de análisis y estudio de resultados se realizó en la Escuela de Ingeniería en Sistemas. Con la implementación del sistema informático se optimizó el 85,42% del tiempo total que el Director de Escuela se demoraba en realizar la distribución de la carga horaria y espacios físicos asignados a docentes y estudiantes de forma no automatizada, y el porcentaje de usabilidad en la capacitación al Director de Escuela fue del 88,89%. El sistema informático cumplió exitosamente con el tiempo optimizado y las métricas de usabilidad evaluadas mediante la implementación y capacitación al Director de Escuela, por lo que se recomienda vincular los procesos no automatizados que se realiza en la ESPOCH con la Escuela de Ingeniería en Sistemas, para que los estudiantes tengan la opción de elegir como tema de tesis automatizar estos procesos, beneficiando directamente a la Institución.