Propuesta metodológica para la generación de encadenamientos productivos para el turismo sostenible; caso Microcuenca del Rio Chimborazo - Viñán Oleas, Víctor Hermel (2016)
La presente investigación se basa en una: Propuesta metodológica para la generación de encadenamientos productivos para el turismo sostenible; caso microcuenca del río Chimborazo. Para ello se investigó las fortalezas y debilidades de las metodologías o prácticas existentes, donde se identificó que el 64% de los proyectos productivos pertenecen a la parroquia Calpi y el 36% a la parroquia de San Juan; también se desarrolló un análisis FODA resumido en una matriz, determinándose que el sector turístico de las parroquias que integran la microcuenca tienen diferencias muy marcadas entre las que se destacan; el aspecto de trabajo comunitario, infraestructura, procesos organizacionales, apoyo de instituciones públicas y privadas. Otro de los objetivos focales fue la identificación del territorio de las potenciales actividades productivas bajo un enfoque de encadenamiento, realizándose un diagnóstico situacional a través de la revisión de fuentes de información secundaria y de visitas de campo, donde se consideró pertinente describir el ámbito físico-espacial, ecológico-territorial, políticoadministrativo y del ámbito económico-productivo, además se establece que un 67% de los pobladores encuestados aceptan la implementación de una red asociativa en base al turismo. También se realizó una zonificación de los proyectos productivos que operan dentro de la microcuenca del río Chimborazo, para posteriormente hacer la caracterización de las actividades productivas existentes en las comunidades del área de estudio. Finalmente se propone el diseño de una red asociativa para el encadenamiento productivo del sector turístico, considerándose necesario diseñar instrumentos metodológicos a través de un diagnóstico sectorial, el planteamiento de objetivos y lineamientos estratégicos, el diseño de la propuesta de la red asociativa y el diseño de un plan de acción con su respectiva “agenda de desarrollo” para la operatividad de la misma, por lo que se recomienda su implementación para mejorar la situación económica actual y social del área de estudio.