Diseño de un producto turístico para la parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo. - Alvarado Andy, Natali Esthela (2021)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un producto turístico para la parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo, la cual está distribuida en tres etapas; se validó la potencialidad turística del territorio, se establecieron los bienes y servicios a ofertarse a través del producto, en base al sistema turístico y se determinó la factibilidad del producto. Se realizó el diagnóstico situacional a través de los instrumentos MAE 2017, se establecieron los bienes y servicios mediante el inventario de atractivos turísticos y de la determinación de la planta turística. Se determinó la factibilidad del producto, para el estudio de mercado se aplicaron 120 encuestas para turistas nacionales y 120 encuestas para extranjeros permitiendo conocer el perfil del turista, en el estudio técnico-productivo se plantearon 2 paquetes turísticos denominados: “Las Latas” y Ruta Amazónica”, para la captación de clientes se diseñó estrategias de comercialización a través de las 4 “P”, permitiendo que las ventas sean de manera directa e indirecta. En la evaluación ambiental no hay impactos negativos de magnitud, en el análisis legal- administrativo se debe regir bajo el normativo legal vigente y la evaluación económica-financiera presenta una inversión inicial de $ 218302,16, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 16% siendo mayor al 6% de la tasa pasiva, el VAN es de $ 83603,6 dólares, valor positivo que señala la rentabilidad mínima, la relación beneficio costo es de 1,14; el período de recuperación del capital se encuentra entre el año 3 y 5. En conclusión, el diseño del producto turístico para la parroquia Puerto Napo es factible por lo que se recomienda su producción y puesta en el mercado.